Что может «запустить» пищевую аллергию у детей

07 июля 2025 г.
.

Первое, на что обращают внимание родителей врачи-аллергологи — наследственность. Как пояснили специалисты, при наличии диагностированной аллергии у одного из родителей риск возникновения аллергического заболевания у ребенка раннего возраста достигает 50%, у обоих родителей — более 70%. В то же время если ни у папы, ни у мамы аллергопатологии не было, шанс, что она разовьется у ребенка составляет лишь 13%.

Опасность пищевой аллергии для детей в том, что она является «стартовой» в цепочке аллергических заболеваний, развивающихся в течение жизни. Без своевременного лечения аллергическая реакция у ребенка может явиться отправной точкой в так называемом «аллергическом марше», запуская сначала атопический дерматит, а затем поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда проявляется бронхиальная астма.

Симптомы пищевой аллергии развиваются у детей при попадании в организм аллергенов из еды, либо при перекрестных воздействиях.

Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, о признаках аллергии и о том, чем она опасна, читайте в статье ТАК ЗДОРОВО.

https://www.takzdorovo.ru/stati/chto-mozhet-zapustit-pishchevuyu-allergiyu-u-detey/

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике